История Северо-Казахстанского высшего медицинского колледжа — это частица истории всей страны. Накануне великого праздника Дня Победы мы не можем не вспомнить тех, кто всеми силами приближал этот светлый день.
Большинство выпускников Петропавловской Фельдшерской школы довоенных и военных лет принимали участие в Великой Отечественной войне, выполняя священный долг перед Родиной. На фронте и в тылу они способствовали возвращению воинов действующей армии в строй. Только в день вероломного нападения фашистов на нашу страну 75 девушек и юношей Фельдшерской школы добровольно записались на фронт. За проявленное мужество, героизм и самоотверженный труд многие награждены правительственными наградами – орденами и медалями. Среди них можно назвать: Моложенко И. А., Анпилогова С.П., Тимошенко В.Д., Плясунова И.П., Лобахину М.А., Бопебаева М.Б., Кубракова Г.М., Урикбаева К.,Тыщенко И.А. и др. В послевоенные годы они работали в системе практического здравоохранения.
Наш выпускник 1939 года Быковский Виктор Иванович получил Звезду Героя Советского Союза за подвиг, совершенный при форсировании Днепра. В числе первых, с бойцами 72-ой стрелковой дивизии, командир санитарного взвода, лейтенант медицинской службы бросился на штурм села Бородаевки, своим мужеством воодушевляя солдат. Он лично уничтожил трех фашистов, взял в плен двух офицеров, при этом освободил 11 пленных красноармейцев. Впоследствии гвардии лейтенант медслужбы, командир санитарного взвода Виктор Быковский участвовал в Сталинградской битве и награжден медалью «За оборону Сталинграда». Затем командовал офицерской ротой в резерве санитарного Управления Красной Армии, а в августе 1944 года был отозван с фронта на учебу. После войны Виктор Иванович служил в разных уголках бывшего Союза: в Донецке и Пятигорске, Кисловодске и Майкопе, Астаре (Армения) и Усть – Большерецке на Камчатке. Он отдал Советской Армии 23 года и ушел в отставку в звании майора медицинской службы. В 1962 г. В.И. Быковский был награжден нагрудным знаком «Отличник здравоохранения СССР».
Невозможно переоценить вклад медицинских работников в дело Победы. На переднем крае фронта и глубоко в тылу было сделано многое, чтобы организовать помощь раненым, больным и сберечь жизнь подрастающему поколению.
В первый же год войны в начале осени в Петропавловске было размещено три эвакогоспиталя, в которых весь средний медицинский персонал был полностью обеспечен Петропавловской Фельдшерской школой. И это не удивительно, так как одновременно с развертыванием эвакогоспиталей была организована подготовка средних медицинских работников для их обеспечения. .Медицинские работники госпиталей самоотверженно боролись за сохранение жизни, восстановление здоровья раненых бойцов и скорейшее возвращение их в строй. В связи с большим притоком эвакуированных людей, в том числе и детей, была проведена широкомасштабная работа по сохранению санитарно - эпидемического благополучия одласти. В 1941-1942 гг. в результате массового прибытия эвакуированных детей возникали некоторые инфекционные заболевания, среди которых преобладала корь. Однако с самого начала все дети до 3-летнего возраста без исключения были взяты на учет и обеспечены своевременной госпитализацией, что дало возможность повысить уровень медицинского обслуживания детей и снизить смертность среди них. Благодаря стараниям медицинских работников ни фронт, ни тыл не знали эпидемий. Наивысшим достижением является то, что более 70% раненых бойцов были возвращены в строй. Успехи, достигнутые в лечении раненых и больных, возвращение их в боевой строй и к труду, по своему значению и объему равны выигрышу крупнейших стратегических сражений, - считают аналитики. Мы вправе гордиться нашими выпускниками и родным учебным заведением, который в текущем 2020году готовится к своему 90 -летнему юбилею.