Отделение «Лечебное дело» представляло узбекскую культуру. Самое активное участие приняли студенты группы Ф18-12 Дмитрий Гельвих, Ясмина Муслимова, Александра Матерова, группы Ф18-11 Татьяна Дроздецкая, группы Ф17-02 Полина Кудашкина.
Ассаломуалейкум, хурматли мех монлар! Хушкелиб сизлар! Бугинги дустлик байрамиму борак булсин!
Узбекистан – страна в Центральной Азии. Она славится своими мечетями, мавзолеями и сооружениями, возведенными на Великом шелковом пути – древней торговой дороге между Китаем и Средиземноморьем.
Столица Узбекистана– Ташкент.
Ученые насчитывают Ташкенту двадцать пять веков.
Праздник Навруз зародился в Хорасане (на северо-востоке Ирана) более трех тысяч лет назад. И возник этот праздник не на ровном месте, а исключительно по велению самой природы.
Именно 21 марта, в день, когда равны день и ночь, наступает новый солнечный цикл, новый астрономический год, а, следовательно, закон обновления вновь вступает в свою силу. Поэтому Навруз для тюркских и иранских народов все равно, что Новый год для европейцев. Сегодня праздник Навруз – событие государственного значения и одна из главных узбекских национальных традиций, и, как и тысячелетия назад, он полон древнейших самобытных ритуалов и красочных обрядов.
Главное таинство происходит в ночь на 21 марта. Это время для приготовления главного ритуального блюда из ростов пшеницы – сумаляка. Пробуя сумаляк, нужно обязательно загадать желание.
Еще одной доброй приметой считается угощать. В этот день хозяйки жарят особые пирожки с зеленью, готовят нишалду – сладкий десерт, пекут слоеную самсу, в котлах дымится ароматный плов… Стол в этот день ломится от вкусностей.
О, мой родной Узбекистан!
Полей бескрайних Караван,
Ты самый солнечный, красивый.
Гостеприимный край, любимый.
Твои цветущие поля и вдоль дороги тополя.
Сады, леса, гор снежных башни,
Которых нет на свете краше.
Всё говорит о красоте, земли великой доброте.
По итогам конкурса отделение получило Гран-при!!!
Выражаем благодарность студентам, кураторам и родителям отделения «Лечебное дело»!